jeudi 3 mars 2011

Sur le site de l'Insee, nous pouvons trouver les chiffres du budget familiale de la consommation alimentaire depuis les années 1960 en France, si le budget de la consommation de viande a diminué c'est pour laisser la place au plat préparé à base de viande (donc la cuisine industrielle) et les poissons. la diminution ne serait que de 3,7 %, par contre la consommation de poissons a doublé en 50 ans." la baisse traduit surtout le fait que, avec l’élévation du niveau de vie, les quantités consommées progressent moins vite que la dépense de consommation des ménages en volume. Les dépenses en viande se sont élevées à 36 milliards d’euros en 2006 (tableau 2). Elles participent encore majoritairement aux dépenses du repas hors dessert, soit 57 % en 2006, contre 59 % en 1960.'Et aussi, nous sommes passés de 72,3% en 1960 pour 75,8% en 2006 consacré dans le budget familiale pour la viande. Et la France reste un des pays d'europe où l'on mange le plus de viande et le moins de légumes et de fruits.
75,8% pour la viande dans le budget repas, c'est vraiment beaucoup. si la population devenait végétarienne ou presque comme en Inde où la population est à 40% végétarienne, ce budget viande non utilisé pourrait être consacré à nourrir ce qui en ont besoin, en alimentaire ou autre nécessité comme le logis, l'école et les arts.

http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1208#inter1

Selon un autre site, la consommation de viande a fortement baissé depuis 1996, néanmoins en 2007, la consommation de porc s'élève à 34,7kg par personne. et la consommation de volaille est en nette augmentation.

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