Manger plus végétarien pour préserver les écosystèmes
L’augmentation de la consommation de viande et de poisson à l’échelle mondiale est en train de provoquer un véritable désastre écologique. Le rythme de croissance de la population mondiale, associé à l’aspiration des pays du Sud au même niveau de vie que celui des pays riches, s’accompagne, en amont, du développement d’élevages industriels, qui perturbent les écosystèmes devenus fragiles.
Il existe pourtant une solution simple et viable pour préserver notre environnement : manger plus végétarien..
Manger plus végétarien pour la préservation de l'eau
70% des ressources en eau douce sont dévolues à l'agriculture. En moyenne, une alimentation carnée revient à plus de 15 000 litres d'eau douce par jour, alors qu'une alimentation végérarienne nécessite elle 5 000 litres. A titre d'exemple simple, John Robbins, dans "The Food Revolution - How your diet can help save your life and the world" établit qu'en ne mangeant pas 450 grammes de boeuf, on économise davantage d'eau qu'en ne se douchant pas pendant 6 mois.
De plus, les quantités terrifiantes d'excréments et d'urine rejetées par le bétail polluent les rivières et les nappes phréatiques.En France, 90% des nappes phréatiques sont polluées par les pesticides employés dans les cultures et les nitrates issus du lisier, auxquels s'ajoutent les antibiotiques, les stéroïdes et les hormones de croissance.Aux Etats-Unis, selon le Conseil Américain pour la Protection des Ressources Naturelles, les fermes-usines génèrent plus de 130 fois de pollution que la population elle-même..
L’aquaculture et la pisciculture, secteurs en forte croissance du fait de la surpêche et de l'effondrement des populations sauvages (cabillaud, turbot, flétan...) sont également des activités très polluantes. En France, le saumon consommé provient presqu'à 100% d’élevages. Or, en 1998, selon le recensement de la salmoniculture française (source Ministère de l’agriculture), 66% des sites de production ne traitent pas leurs rejets. En outre, la densité de population est telle qu’il en résulte une pollution de l’environnement par les émissions de composés azotés et d’ammoniac.
L’augmentation de la consommation de viande et de poisson à l’échelle mondiale est en train de provoquer un véritable désastre écologique. Le rythme de croissance de la population mondiale, associé à l’aspiration des pays du Sud au même niveau de vie que celui des pays riches, s’accompagne, en amont, du développement d’élevages industriels, qui perturbent les écosystèmes devenus fragiles.
Il existe pourtant une solution simple et viable pour préserver notre environnement : manger plus végétarien..
Manger plus végétarien pour la préservation de l'eau
70% des ressources en eau douce sont dévolues à l'agriculture. En moyenne, une alimentation carnée revient à plus de 15 000 litres d'eau douce par jour, alors qu'une alimentation végérarienne nécessite elle 5 000 litres. A titre d'exemple simple, John Robbins, dans "The Food Revolution - How your diet can help save your life and the world" établit qu'en ne mangeant pas 450 grammes de boeuf, on économise davantage d'eau qu'en ne se douchant pas pendant 6 mois.
De plus, les quantités terrifiantes d'excréments et d'urine rejetées par le bétail polluent les rivières et les nappes phréatiques.En France, 90% des nappes phréatiques sont polluées par les pesticides employés dans les cultures et les nitrates issus du lisier, auxquels s'ajoutent les antibiotiques, les stéroïdes et les hormones de croissance.Aux Etats-Unis, selon le Conseil Américain pour la Protection des Ressources Naturelles, les fermes-usines génèrent plus de 130 fois de pollution que la population elle-même..
L’aquaculture et la pisciculture, secteurs en forte croissance du fait de la surpêche et de l'effondrement des populations sauvages (cabillaud, turbot, flétan...) sont également des activités très polluantes. En France, le saumon consommé provient presqu'à 100% d’élevages. Or, en 1998, selon le recensement de la salmoniculture française (source Ministère de l’agriculture), 66% des sites de production ne traitent pas leurs rejets. En outre, la densité de population est telle qu’il en résulte une pollution de l’environnement par les émissions de composés azotés et d’ammoniac.
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Note de Cathy Kalunga
Et pourtant, il y a pleins de végétariens dans le monde qui sont en bonnes santés en mangeant plus de protéines végétales. Par contre oui je pose la question, à savoir comme les organismes sont différents, y a t'il des organismes qui ont be...soin d'un peu de protéines animales pour rester en bonne santé ? De mon point de vue personnel, il est réellement nécessaire de diminuer la consommation de viande pour empécher les désastres écologiques actuelles et à venir, de plus de l'élevage industriel des animaux qui n'est pas digne du vivant et des abbatoirs. Si les personnes l'admettaient vraiment, il y aurait une sacrée révolution sur cette planète. Selon les infos de france 2 hier soir, les enfants mangent deux fois par jour des protéines animales, cela ne sert à rien à part préparer des futurs malades.
Continuer à manger de la viande tous les jours, c'est participer aux désastres annoncés alors entre manger peu de viande par semaine et laisser une bonne planète aux générations futures ainsi que les éduquer à respecter et aimer le vivant ou manger de la viande tous les jours, et ne rien leur laisser du tout.
il y a des végétariens très connus comme Einstein ou Léonard de Vinci !
Ou alors Amma qui est indienne, qui ne mange jamais de viande et ni de poissons, qui a une énergie incroyable puisqu'elle a déjà pris dans ces bras 28 millions de personnes, et qui a créé une grande organisation humanitaire en Inde, écoles, orphelinat, hopitaux, etc... la liste est très longue, elle dort très peu et pourtant... !!!
Il faudrait penser aux pays en Afrique qui risquent d'être touchés en premier par le changement climatique, si les occidentaux ne font pas d'efforts, c'est toute la planète qui est en danger. quand je parle des occidentaux, je parle aussi d...e toutes personnes d'origine étrangère vivant en France, (afrique noire, maghreb, orient, asie, chinois, tibétain, pays de l'est, russes, etc...) qui ne font pas beaucoup d'effort je trouve pour réduire leur consommation de protéines animales. cqfd ! C'est peut être perdu d'avance... car il y a de nombreuses personnes qui prennent le fait de réduire leur conso de protéines animales comme une agression... et ils sont fiers de clamer qu'ls vont à des barbecues, ou autres soirées bien nourries en réaction à ceux qui leurs disent de réduire pour les autres et les générations futures, s'en parler biensur de la dureté des élevages industriels.
Pourtant les médias en parlent, ils ne peuvent pas dire qu'ils ne sont pas au courant et pourtant pas de changement dans les cantines et dans les foyers très peu. On verra ce que donne Cancun puisque Copenhague a été un échec
Liens pour les protéines végétales
1 commentaire:
il n'y a pas de proteines animales / vegetales il y a des acides aminés, certains son essentiels et il faut avoir la bonne quantité de chaque pour aller bien, peu importe si ils ont étés fournis par de la chair ou des végétaux.
par contre l'effet placebo qui régit 30% de nos réactions face à un produit peut faire croire que sans viande on va moins bien..alors que, comme l'alcool ou les UV, la viande est cancérigène
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